Самые последние новости об играх на ПК, консолях (PS4, Xbox One, Nintendo Switch), смартфонах (Android, iOS) и других платформах. Свежие новости от разработчиков и издателей компьютерных игр.

Сговора между Intel и NVIDIA не существует: процессоры Ryzen не попадали в игровые ноутбуки по другой причине»

0 7

В последние месяцы на различных профильных форумах распространилась конспирологическая  теория, согласно которой Intel и NVIDIA заключили секретную сделку друг с другом, чтобы не допустить использования высокопроизводительных графических процессоров в ноутбуках AMD с процессорами серии Ryzen 4000.

Сговора между Intel и NVIDIA не существует: процессоры Ryzen не попадали в игровые ноутбуки по другой причине"

Если посмотреть на список ноутбуков AMD, выпущенных в прошлом году, в это легко поверить. ASUS ROG Zephyrus G14, Lenovo Legion 5 и другие поставлялись с процессором AMD и видеокартой NVIDIA, причём не выше RTX 2060. Теория заговора гласит, что причина этого — противостояние между Intel, AMD и NVIDIA. Но достаточно немного вникнуть в вопрос, чтобы понять: скандала нет, всё дело в том, как процессоры работают с видеокартами.

В апреле 2020 года главный архитектор игровых решений и маркетинга AMD Фрэнк Азор (Frank Azor) ответил в Твиттере на вопрос пользователя об отсутствии высокопроизводительных графических процессоров в ноутбуках AMD: «Вам придётся задать этот вопрос своим предпочтительным производителям OEM и сборщикам ПК». Примерно тогда теория заговора и начала формироваться, причём Азор был прав: конфигурации ноутбуков формируют OEM-производители, а не поставщики процессоров или видеокарт. Эти конфигурации обычно определяются стоимостью и здравым смыслом. Недостаточно мощный процессор и мощная видеокарта — не лучшая связка, и именно в эту ловушку попадают процессоры вроде Ryzen 9 4900HS или ниже.

В мае 2020 года господин Азор даже встретился с The Full Nerd, чтобы обсудить проблему — он посчитал, что дело в недоверии производителей процессорам Ryzen: «Я думаю, что Ryzen 4000 превзошли все ожидания, но по большей части все решили действовать с ними осторожно. Производителям было трудно представить мир, в котором мы оказались поставщиком самых быстрых мобильных процессоров. Думаю, когда компании OEM планировали свой портфель новых ноутбуков, они ещё не осознали этот факт и опирались на опыт прошлых лет в отношении процессоров AMD».

То есть уверенности у OEM-производителей в том, что AMD удалось создать невероятно быстрый мобильный процессор, просто не было. Потому они по старой памяти и не планировали конфигураций с флагманскими видеокартами. В поисках золотой середины выбор пал на середнячка GeForce RTX 2060 и более простые ускорители. Тем не менее, несмотря на разумное объяснение, слухи продолжали множиться.

Сговора между Intel и NVIDIA не существует: процессоры Ryzen не попадали в игровые ноутбуки по другой причине"

Gizmodo связалась с Intel и NVIDIA по поводу слухов о подковёрном соглашении, и обе компании категорически их отвергли. Представитель NVIDIA сказал журналистам: «Это утверждение не соответствует действительности. OEM-производители выбирают конфигурацию своей системы по видеокарте, подбирая затем ЦП для сопряжения с ней. Мы поддерживаем процессоры Intel и AMD во всём нашем спектре продуктов». Представитель Intel выразил то же мнение: «Эти обвинения ложны, такого соглашения не существует. Intel стремится вести бизнес с бескомпромиссной честностью и профессионализмом».

Конечно, официальные опровержения кого-то могут не убедить, но на самом деле, мобильные Ryzen 4000 никогда не создавались в качестве игровых процессоров. В серии AMD Ryzen 4000 есть три элемента, которые могли повлиять на решения OEM-производителей не дополнять такие процессоры флагманскими видеокартами. Это ограничения PCIe (всего 8 линий PCIe 3.0 под дискретный ускоритель против 16 у Intel), меньший объём кеш-памяти L3 и самое очевидное — более низкая по сравнению с Intel Core 10-го поколения производительность в однопоточном режиме.

Стоит сказать, что даже сейчас в игровых тестах настольный процессор Core i9-10900K 10-го поколения не уступает более новому Ryzen 9 5950X от AMD, когда оба работают в связке с GeForce RTX 3080. Примерно та же ситуация наблюдается и на мобильном рынке.

Например, AMD Ryzen 9 4900HS в ASUS ROG Zephyrus G14 показывает более слабую одноядерную производительность, чем Intel Core i7-10875H в MSI Creator 15. При этом Core i7-10875H не является флагманом мобильного семейства процессоров Intel, в отличие от Ryzen 9 4900HS. Даже на средней видеокарте NVIDIA GeForce RTX 2060 система с процессором Intel в среднем чуть быстрее AMD. Связка Ryzen 9 4900HS с более мощным ускорителем, скорее всего, вела бы себя ещё хуже.

Сговора между Intel и NVIDIA не существует: процессоры Ryzen не попадали в игровые ноутбуки по другой причине"

Согласно тестам ресурса Gizmodo, использование 8 или 16 линий PCIe 3.0 на мобильной графике RTX 2060 почти не отражаются на производительности в большинстве игр, но вот уже на более высококлассных видеокартах вроде RTX 2070 Super частота кадров возрастает при использовании 16 линий в ряде тестов и популярных проектов. В итоге вполне логично, что при сборке дорогих флагманских систем OEM-производители делали выбор в пользу процессоров Intel.

Кстати, в этом году благодаря выходу Ryzen 5000 ситуация уже совсем другая. И появление ноутбуков с процессорами AMD и высококлассными видеокартами NVIDIA GeForce RTX 30-й серии — лишнее свидетельство, что никакого сговора против AMD в прошлом году не было. Просто Ryzen 4000 ещё не были готовы стать полноценными конкурентами решениям Intel в секторе флагманских игровых ноутбуков.

Сговора между Intel и NVIDIA не существует: процессоры Ryzen не попадали в игровые ноутбуки по другой причине"


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.