Самые последние новости об играх на ПК, консолях (PS4, Xbox One, Nintendo Switch), смартфонах (Android, iOS) и других платформах. Свежие новости от разработчиков и издателей компьютерных игр.

Япония рассчитывает «озеленить» энергетику за счёт добычи гидрата метана»

0 0

Глубоко на дне океана и под вечной мерзлотой лежат обильные залежи высокоэнергетических ископаемых, до которых ни у кого не дошли руки извлечь и использовать. Это гидрат метана, который внешне напоминает спрессованный снег. Один кубический метр этого вещества способен при нагреве превратиться в 160 м3 метана и стать источником водорода. Япония может стать первой страной, которая начнёт промышленную добычу гидрата метана со дна океана.

Пример горения гидрата метана

Японский производитель нефтяных платформ — компания Modec — сообщил о намерении начать в апреле следующего года пилотный проект по глубоководной добыче гидрата метана. Эта компания специализируется на выпуске морских платформ для добычи со дна нефти и природного газа и считает, что сможет создать коммерческое оборудование для извлечения со дна нового вида топливных ископаемых.

Гидрат метана сохраняет твёрдую форму при сочетании низких температур и высокого давления. Его залежи в океане находятся на глубинах от 1000 метров и ещё на сотни метров в толще дна. Добывать такое вещество будет непросто, ведь оно будет в твёрдом состоянии. Но по мере подъёма к поверхности гидрат метана будет переходить в газовое состояние и его можно будет по трубопроводу перегонять на сушу или в хранилища.

По мнению разработчика, стоимость одной плавучей установки по подводной добыче гидрата метана составит несколько сотен миллионов долларов США. Но она быстро окупится и станет важным шагом на пути Японии к полной декарбонизаци к 2050 году, как запланировали власти этой страны. Япония сможет отказаться от импортных поставок природного газа и водорода, а стоимость водорода снизится в пять раз по сравнению с сегодняшней ценой за куб в районе $1.

Плавучая платформа Modec для глубоководной добычи нефти

Более того, по оценкам специалистов запасов гидрата метана на Земле на два порядка больше, чем нефти. Даже прямое сжигание метана даёт заметно меньше выбросов углерода, чем сжигание угля или природного газа. Также гидрат метана считается одним из факторов ускоренного потепления на Земле, поскольку его природное высвобождение усиливает парниковый эффект. Лучше это вещество использовать под контролем, убивая сразу нескольких зайцев. А в России его больше, чем снега зимой. Но это уже другая история.


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.